Как устроена глобальная Drupal-ассоциация

Аватар пользователя kalabro

В рамках своего участия в инициативной группе по созданию Drupal-ассоциации в России я подготовила этот конспект, где кратко отразила, как, согласно опубликованным материалам, устроена и функционирует глобальная друпал-ассоциация (формально DrupalCon, Inc). Я нахожу этот материал полезным для всего сообщества в целом, поэтому публикую в открытом доступе.

История

Основная статья: https://assoc.drupal.org/about/history

Первая версия ассоциации (Drupal VZW) была организована и зарегистрирована двумя Дрисами и Стивеном в 2006 году. С тех пор второй Дрис (Dries Knapen) ушёл в науку, а Стивен (Steven Wittens) — в компьютерную графику.

К 2011 году Drupal VZW плавно перетекла в DrupalCon, Inc c офисом в Америке. Таким образом, даже в формальном названии ассоциации отражён главный двигатель ассоциации — конференции.

Цели

Основная статья: https://assoc.drupal.org/about/

В самом широком смысле цель глобальной ассоциации способствовать продвижению друпала как лучшей платформы создания веб-приложений.

Если полистать FAQ и блог ассоциации, то можно встретить более приземлённые формулировки:

  • Инфраструктура Drupal.org
  • Маркетинг
  • Конференции и другие события
  • Популяризация и евангелизм
  • Гранты, поддержка сообщества
  • Обслуживание и развитие самой ассоциации

Устройство

Board of Directors

Drupal-ассоциацией управляет избираемый совет директоров — Board of Directors. Допускается плавающее число членов совета от 11 до 15.

Выделяется три категории директоров:

  1. Founding Director (самизнаетекто).
  2. Class Director. Главная категория директоров, разбитая на три группы в соответсвии со сроком полномочий: 1, 2 или 3 года. По истечении срока полномочий одного из представителей этой категории «классовыми директорами» избирается или переизбирается новый член. Сидеть в этом кресле можно до 12 лет подряд.
  3. At­ Large Director. Публично избираемый представитель от сообщества. Таких кресла в совете два. Сейчас их занимают Matthew Saunders и Addison Berry. С 2014 года срок полномочий для этой категории увеличен до 2 лет. Ближайшая избирательная кампания стартует прямо сейчас, 1 февраля. Если чувствуете в себе силы, можно подать заявку.

Board of Directors собирается раз в месяц виртуально и 4 раза в год реально. Публичная часть митингов выкладывается в специальный плейлист на YouTube. Состав текущего совета можно найти на этой странице. Там же представлена краткая справка по каждому из членов совета — достойные люди с богатым послужным списком.

Чётких критериев отбора в совет директоров ассоциации нет. Некоторые рекомендации на эту опубликованы в блоге ассоциации (2011 год): совет должен быть разнообразным по географии и отраслям; представлять как Drupal-сообщество, так и более широкие или смежные сообщества; включать экспертов по широкому кругу вопросов от гос. регулирования до event-менеджмента. Прямая вовлечённость в Drupal-сообщество не обязательна.

Членство в совете директоров не компенсируется и никак дополнительно не поощряется.

Члена совета можно сместить внутренним голосованием.
Член совета может сам отказаться от своего кресла. Такой случай был, когда Мортен матюкался в твиттере: http://buytaert.net/about-todays-drupal-association-board-resignation

Committees

Для решения прикладных задач члены совета директоров объединяются в профильные «комитеты» и отчитываются о проделанной работе на ежемесячных митингах.

Advisory Board

Advisory Board — это группа доверенных экспертов из Drupal-сообщества, к которой может обратиться за советом Board of Directors. Члены Advisory Board избираются на срок до пяти лет и не имеют права голоса на голосованиях совета директоров.

Членство в Advisory Board не компенсируется и никак дополнительно не поощряется.

Сотрудники

Основная ссылка: https://assoc.drupal.org/association-staff

Drupal-ассоциация имеет штат сотрудников на окладе, которые помогают приводить решения совета директоров в исполнение. Нельзя быть одновременно членом совета директоров и сотрудником ассоциации.

Членство и пожертвования

Основная ссылка: https://assoc.drupal.org/membership

Наконец, любой желающий может посодействовать целям ассоциации посредством денежного пожертвования, разового или регулярного. Во втором случае вам присваивается статус члена ассоциации, индивидуального (от $15 в год) или корпоративного (от $200 в год). Кроме бейджа на странице Drupal.org можно получить приятные скидки у партнёров ассоциации, например Drupalize.me.

Дополнительные ссылки

Устав Ассоциации, PDF: https://assoc.drupal.org/files/DrupalAssociation-Bylaws2015.pdf
Getting Started as a Board Director, впечатления от Эддисон Берри: http://rocktreesky.com/getting-started-board-director

На мой взгляд, устройство Drupal Association довольно продуманное и несложное. Если вам казалось иначе, я надеюсь, что теперь всё встало на свои места. У ассоциации понятные и полезные цели, прозрачное управление, лояльная ценовая политика. Я являюсь её членом с 2014 года и пока получила от Drupal-сообщества гораздо больше, чем мне пришлось заплатить.

Пожертвования идут непосредственно автору статьи (по умолчанию 200 руб): 

Комментарии