Отчет о DrupalCafe #3

Аватар пользователя Konstantin Komelin

2 марта 2013 встретились на 3-ем DrupalCafe в Питере. В двух словах расскажу, что у нас получилось.

Собралось нас порядка 15 человек. Были как постоянные участники нашего сообщества, так и гости.

Из почетных гостей хочется отметить Романа Лапина из компании EverCode Lab, не друпалиста, но большого специалиста в PHP и фреймворках. Рома пролил ксеноновый свет в темный лес Symfony2 компонент. А ведь задача стояла не простая - объяснить атеистам друпалистам как использовать конструктивно иные библиотеки. Я считаю, Рома с задачей справился успешно, вызвав много инлайн обсуждений и сравнений с Drupal. Участникам еще предстоит разобраться, что же круче компонент Console или Drush.

SANY0177

(материалы доклада "Symfony2 Components. Как не изобретать велосипед")

Быть может, кто-то помнит очереди в магазин за хлебом, так вот Drupal Queue API работает гораздо изящнее и производительнее. Это подтвердил Никита Ремизов из компании Retail Navigator в своем докладе об очередях и их использовании. Демонстрация развеяла все страхи и сомнения, и теперь нам с фифой (FIFO) по пути.

SANY0190

(материалы доклада "Drupal 7 - Работа с очередями")

Забивая свою скромность под рабочий стол ногами, упомяну и свой доклад. Я рассказал о том, как страшно жить в интернетах, поведал о том, как сломать защитить сайт, познакомил участников с работой Drupal Security Team и привел пару примеров из реальной жизни. Тема довольно обширная и информации в сети достаточно. На этот раз я решил не публиковать материалы, чтобы иметь возможность представить данный доклад на других площадках. Надеюсь на ваше понимание. Тем не менее, буду рад побеседовать на тему или ответить на вопросы на странице доклада "Безопасность PHP/Drupal приложений и сайтов".

SANY0199

Порадовал нас незапланированным мини-докладом Борис Сёмов. Продолжая тему безопасности, он рассказал о принципе действия и возможностях утилиты fail2ban.

SANY0202

Еще немного фотографий с Flickr:

Спасибо всем участникам, докладчикам, и, конечно, Ритейл Навигатору, который приютил и обогрел! ;)

Своими вопросами и отзывами прошу засеивать борозду комментариев.