Поездка в Финляндию на DrupalCamp Helsinki 2014

Аватар пользователя Konstantin Komelin

Начнем с того, что поздно вечером 24 мая мы с товарищем Николаем вернулись домой в Питер с Drupal Кемпа, который проходил в городе Хельсинки, что в Финляндии. Несколько дней мне понадобилось, чтобы восстановить цепочку событий, и вот пришло время поделиться впечатлениями.

Подготовка

DrupalCamp Helsinki 2014 - это не первый Кемп, который мне удалось посетить в Финляндии. Поэтому как только я увидел анонс о нем, сразу же загорелся там побывать, и не просто послушать, а на этот раз поделиться своим опытом.

Связавшись с одним из организаторов Лаури (Lauri Eskola), я получил предложение выступить с одним из ключевых докладов (keynote). Как вы наверное уже догадались, отказаться от такого челенжа я не смог. Обожаю задачи, которые заставляют шевелиться.

Итак, я начал подготовку к своей речи, параллельно планируя поездку и проживание.

С финской визой особых проблем не было, так как Лаури написал пригласительное письмо на мое имя. Шенгенская виза обошлась мне в районе 60 евро.

Вскоре ко мне присоединился Николай из нашего питерского Drupal сообщества, который тоже проявил интерес к поездке.

Через Booking забронировали небольшую студию на две ночи (175 евро) и купили билеты на поезд в один конец через сайт RZD (45 евро на одного). В один конец не потому что собирались остаться там (хотя мысль интересная), а потому что не знали в какое время будем возвращаться.

Первый день в Хельсинки

Приехали в Хельсинки за день до конференции 22 мая утром на поезде под названием Аллегро. Поезд этот похож на Сапсан, который курсирует между Москвой и Санкт-Петербургом. Время в пути тоже соизмеримо с Сапсаном 3.5 часа

До вселения в квартиру оставалось несколько часов, и мы решили не тратить время зря. По рекомендации одного моего знакомого решили рвануть в крепость Суоменлинна, которая находится на островах Финского залива близ Хельсинки.

Пока ждали паром отведали рыбные угощения, которые предлагали лавки на пристани. Этот ранний обед нам обошелся примерно в 18 евро на каждого, зато наелись до отказа.

Меня после Питера достопримечательностями не удивишь, мне больше по душе природа, которой на островах тоже хватает.

В целом все чистенько и опрятно. В крепости много туристов, а особенно много детишек-школьников в светоотражательных жилетках.

Уходились вхлам и решили возвращаться. Довольно разумный ход продавать один билет сразу в обе стороны (5 евро), тем более что паром - это основной, если не единственный, транспорт.

Чайки сопровождали паром всю дорогу, а немецкие студентки очень переживали за свои головы и звонко визжали “шайзе”, вместо того чтобы просто переместиться в другую часть парома.

Вернувшись в город, направились на встречу с хозяйкой квартиры. Билет на общественный транспорт решили не брать, так как все что нам было нужно находилось в шаговой доступности (по питерским меркам). Если кому интересно, дневной универсальный билет стоит в районе 16 евро.

Квартирка показалась нам довольно милой, за исключением того, что новый wi-fi роутер мы так и не смогли заставить работать, не было нужного коннектора, а вызывать хозяйку еще раз было влом. Тем более, что в центре можно поймать сигнал открытой точки без особых проблем.

В этот день мы также успели погулять по городу, полюбоваться красотками красотами и сходить на местный пляж (вода ледяная, кстати).

 

Стояла жара, воду покупали в магазинах. Что особенно запомнилось, так это возможность сдать пластиковую бутылку после использования в любом продуктовом магазине. К примеру, бутылка на 1.5 литра из под вводы стоит 40 евро-центов, такую совсем не хочется выбрасывать куда попало. И город чист и покупатели довольны. Нам бы такая система в России совсем не помешала.

DrupalCamp

23 мая с утра пораньше направились на место проведения Кемпа. Technopolis Ruoholahti - это что-то вроде бизнес-центра с конференц-залами и прочей атрибутикой.

В холле была куча народа, много новых для меня лиц, хотя встречались и знакомые по прошлому кемпу, а так же известные в Drupal сообществе персонажи. Нетворкинг и общение начались буквально с порога, а ведь в этом и соль любой конференции, разве нет?

Так как моя речь приходилась на закрытие конференции, я мог расслабиться и послушать других.

Открытие было забавным. Зал разбудили Кемпбел (Campbell Vertesi) и Адам (Adam Juran) и даже заставили нас сделать утреннюю зарядку.

Доклады шли в 3 потока на английском, основные акценты ставились на подготовку начинающих, фронтенд и Drupal 8 (следующую версию системы).

Я сумел побывать на нескольких:

  • Front-end Automated Testing - Ruben Teijero
  • Drupal 8 for real - Florian Loretan
  • Symfony and Drupal 8 - Mikko Forsstrom "Pekkis"
  • Using Drupal with Ansible - Janne Cederberg, Juho Viitasalo

Уровень в целом высокий, я даже кое-что новое для себя узнал.

Записи докладов выложены на канале yutube Drupal Finland.

В перерывах стойки спонсоров (Wunderkraut, Druid Oy, Fenomen и др.) привлекали народ красочными буклетами, забавными сувенирами и футболками.

Во время обеда меня привлекла русская речь, познакомился с двумя девушками из Донецка, которые сейчас проживают в Финляндии. Пользуясь случаем, передаю им привет.

Еда и кофе отменные. Понравились сэндвичи на кофе-брейках, правда так и не понял с чем они были )

Вечером настал и мой черед выступать.

Если кому интересно о чем я рассказывал, презенташка и транскрипт у меня в блоге.

Афтепати

Как вы думаете, где финны любят проводить вечеринки? Ну конечно же, в сауне. Свою сауну нам любезно предоставила компания Soprano. А что, у вас в офисе еще нет сауны? Ну тогда вы многое потеряли ;)

Афтепати Хельсинского Кемпа не стала исключением и вызвала удивление даже у создателя Drupal Дриса Байтаерта, а уж он то повидал не мало Кемпов.

Кроме сауны отведали местных напитков, завязали знакомства и пообщались с представителями разных компаний, причем весьма плодотворно. А Кемп полностью подтвердил свое гордое звание SaunaCamp.

Какая же афтепати без афтепати. Завершили вечер в караоке-баре, дружно горланя известные песни, временами заменяя слова на Drupal.

Code Sprint

На следующее утро нас ждал код-спринт в офисе компании Wunderkraut. Код-спринт - это такое коллаборативное мероприятие, где мы все вместе работаем над ядром Drupal или его расширениями. Некое подобие Хакатона, только с Drupal акцентом.

Приятно удивил офис, в котором проводился спринт. Удобные кресла, автоматически-регулируемые по высоте столы, централизованная фоновая музыка. В отличие от тесных консервных опен-спейсов, в которых мне приходилось бывать или работать, в этом офисе довольно просторно и по-фински удобно.

Коля нашел самокат и поспешил его опробовать.

 

Собралось нас там человек 15, часть новичков, но больше бывалых. Покодили, поели пиццы и весело провели время. Мне своими патчами удалось значительно продвинуть задачу реализации мобильного меню для дефолтной темы Drupal 8. Николай помог найти ошибки в сторонних патчах и провел тестирование.

В этот день поработали результативно и отправились довольные домой на последнем поезде, правда обошелся он нам чуточку дороже (75 евро).

Итоги

На поездку я потратил примерно 350 евро, включая визовый сбор. Не много, но и не мало, во всяком случае оно того стоило.

Конференция собрала 200 участников вместо 150 запланированных. Радует, что финское сообщество демонстрирует хороший рост, и что мы имеем возможность посещать их события и делиться опытом. В этом, конечно, большая заслуга организаторов.

Когда я в очередной раз встречаю критику в сторону Drupal, я улыбаюсь, потому как Drupal - это не просто кусок PHP кода, это дружное сообщество замечательных людей по всему миру, о котором многие другие и мечтать не могут.

Напоследок желаю вам активно участвовать в таких событиях как DrupalCamp Helsinki, а если далеко ехать не хочется, приезжайте 7 июня в Питер на наш Кемп Drupal White Nights 2014!

Комментарии