Отчет о посещении DrupalCamp Helsinki 2012 p2

Аватар пользователя Konstantin Komelin

Так получилось, что это первая статья в блоге сайта сообщества. Я постарался выбрать для нее интересную, на мой взгляд, тему.

21 сентября попутным морским ветром меня занесло в Финляндию. Основной целью поездки было посещение DrupalCamp Helsinki. О том, что из этого вышло я с радостью расскажу.

 Город

Хельсинки, как известно, находится ориентировочно в 400 км от Санкт-Петербурга. Дорога на машине или автобусе может занять от 6 до 8 часов, в связи с необходимостью прохождения таможенного и паспортного контроля на границе, как российской, так и финской.

В целом Хельсинки довольно чистый и просторный город, богатый зеленью и водоемами, он стоит на берегу Финского залива и климат схож с Питерским.

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"29","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"287","typeof":"foaf:Image","width":"480"}}]]

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"30","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"287","typeof":"foaf:Image","width":"480"}}]]

Транспортная система работает замечательно, точно по расписанию. Я передвигался по городу в основном наземным транспортом автобусами и трамваями, хотя в городе имеется подземка.

Люди приветливые, и всегда готовы помочь. Все, к кому я обращался на улице, довольно хорошо говорили по-английски, поэтому проблем с навигацией не было.

В центре много открытых точек доступа Wi-Fi, что порой тоже бывало не лишним, так как мой сотовый оператор так и не дал мне выйти в интернет в роуминге.

А еще кое-где гуляют зайки.

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"32","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"480","typeof":"foaf:Image","width":"287"}}]]

Место проведения

Город Хельсинки, а точнее, городская агломерация состоит из нескольких частей, в одном из которых Espoo проходила конференция.

Местом проведения стал новенький Открытый Дом Инноваций (Open Innovation House), предоставленный одним из спонсоров Европейским Институтом Технологии (European Institute of Technology), за что им спасибо!

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"31","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"287","typeof":"foaf:Image","width":"480"}}]]

Организаторы и спонсоры

Это мероприятие организовала финская Drupal User Group вместе с  Wunderkraut, Exove, EIT ICT Labs и Department of Computer Science and Engineering в Aalto University, School of Science.

DrupalCamp Helsinki был абсолютно бесплатным для участников, это заслуга спонсоров. А еще бесплатный кофе и вкусные закуски приятно скрасили перерывы между сессиями, тем более кофе мне был просто необходим, так как наблюдение за загадочными хитросплетениями ночной дороги из окна микроавтобуса не оставило мне времени поспать :-)

Особый вклад в организацию внесла Emma Mäkinen. Эта замечательная девушка занималась поддержкой пользователей на сайте, встречала гостей и отвечала на бесконечное количество их вопросов. Я не знаю таких организационных моментов, к которым она не приложила бы руку, и все это в свободное от работы время. Спасибо ей за этот подвиг!

Участники

Количество участников составило порядка 100 человек. Большинство из них финны, но были и представители других стран. Например, было довольно интересно побеседовать с ребятами из Мексики. И хотя я однажды услышал где-то на заднем фоне русскую речь, так и не нашел источник. Возможно, это был обслуживающий персонал.

Доклады и докладчики

Конференция делилась на два основных потока. Параллельно с «продвинутым» проходил поток для начинающих и BoF сессии (свободные дискуссии на заранее предопределенные темы).

Сессия для начинающих стала отличной возможностью познакомиться с основами и узнать о лучших практиках (best practices) работы с Drupal.

Список всех докладов вместе с презентациями можно найти здесь.

Я посетил почти все, кроме секции для начинающих. Уровень докладов достаточно высокий, а темы интересные.

Наиболее интересными для меня были темы, связанные с мобильными технологиями.

Особенно хочу отметить BoF сессию, которую провел Tomi Mikola. Мы побеседовали о текущем состоянии веб сервисов в Drupal и о том, что нас ждет в 8-ой версии.

Ланч

Пообедал я в соседнем здании в студенческом ресторане Amica вместе с Tommi из Хельсинки и другими друпалистами.

Во время вкусного обеда мы продуктивно побеседовали с Tommi о применении программных решений в биологии и, конечно, о Drupal.

Итоги

Могу сказать, что я вынес много полезного из этого мероприятия, и речь не только о технической информации, которой хватало. Общение с замечательными людьми, которые интересуются и работают с Drupal, всегда полезно и продуктивно.

Кроме того мне удалось побеседовать с Joonas Kiminki (onaz), организатором кемпов и финской юзер группы. Несколько ценных советов по теме организации сообщества укрепили мое желание создать нечто подобное, а может быть и лучше, в Санкт-Петербурге.

Я рекомендую вам посетить гостеприимную Финляндию, и обязательно заглянуть на весенний DrupalCamp, который, как предсказывают организаторы, обещает быть еще более масштабным.

Следите за новостями в Twitter @drupalcampfi, чтобы узнать о дате следующего финского кемпа.

Комментарии

Аватар пользователя Alex Malkov

Отличный отчет!

Спасибо за ссылки. Всегда полезно посмотреть на зарубежный опыт и быть в курсе событий.